Riesling A.O.C Alsace Lieu-Dit Flieg 2017

A associer sur des entrées à base de crustacés ou poissons, une salade de langoustines citronnée, un carpaccio de saumon aux fruits exotiques.

Un fromage de chèvre frais de la ferme lui ira à merveille.

20,70 € TTC

RIFL7515

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante de fruits confits, les agrumes, le citron, mais également les fleurs blanches et une pointe minérale fumé, subtile. L’aération amplifie les odeurs précédentes et dévoile un caractère exotique de mangue, de fruits de la passion mais aussi de pêche et d’abricot. Le nez exprime une parfaite qualité des raisins, un état sanitaire exemplaire. Le profil exotique assure une belle fraicheur et beaucoup de plaisir.

L’attaque en bouche est dense et charnue, caressante, marquée par un support alcool corsé. On évolue sur un milieu pointu et tranchant, finement perlant. On retrouve cette gamme d’arômes exquise, exotique à souhait. Dominée par les agrumes confits, le citron, les fleurs blanches, l’abricot, la pêche, les fruits de la passion, la mangue et, toujours en filigrane, cette note minérale fumée. La finale présente une bonne longueur, 7-8 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et persistante. L’équilibre de ce vin se montre compact, complet. Volumineux, il s’appuie sur une gamme d’arômes exotiques et solaire où le terroir s’exprime déjà. Très beau profil en devenir.


 

Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

"Meilleur Sommelier de France 2006"
"Meilleur Jeune Sommelier de France 2003"
"Sommelier à l'Auberge de l'Ill de Illhaeusern - *** Michelin"

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Les raisins sont issus d’une sélection parcellaire de Riesling. Planté à la main, le jus est mis à fermenter dans nos foudres centenaires, suivie d’un élevage de 6 mois en foudres et de 6 mois en cuves inox avant d’être mis en bouteilles.

 

SITUATION


Le Flieg est un coteau surplombant la vallée de Guebwiller, situé à l’extrémité ouest de notre Domaine exposé sud, sud-ouest. Issu d’un sous-sol unique en Alsace, il est composé de Latite (débris de roches volcaniques acide de couleur rougeâtre).

 

HISTORIQUE


Exploité dès le Moyen Age par les Princes Abbés de l’Abbaye de Murbach, ce terroir a été acquit par la famille Schlumberger dans le milieu du XIX siècle et a été commercialisé jusqu’à la fin des années 60.

  • Degré : 14°
  • Acidité : 4.53 grs/l
  • Sucres résiduels : 7.10 grs/l
  • Millésime : 2017
  • Temps de garde : 8 ans
  • Température de service : 12°C