Pinot Gris A.O.C Alsace Lieu-Dit Schimberg 2015

Le vin généreux en accord parfait avec des viandes blanches en sauce, avec des terrines de gibier, pâtés en croûte ou encore sur des fromages.

24,30 € TTC

PGSC7515

x 1 bouteille de 75 cl








  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   16/20
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    DEGUSTATION


    La robe est jaune paille avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

    Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. Subtil, il dévoile de fines odeurs typées, de fruits jaunes. Le coing, la mirabelle, le miel et la fleur d’acacia. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile un léger caractère fumée, mais aussi, la pomme au four et la réglisse. L’excellente maturité des raisins traduit le cépage dans toute sa délicatesse et élégance. Son profil aérien est exquis !!!

     L’attaque en bouche est moyennement ample et charnue, douce. On perçoit un support alcool corsé puis, une évolution sur un milieu à la vivacité franche et perlant. Les arômes dévoilent une fine touche boisée, grillée, où la palette variétale s’exprime sur les fruits jaunes, la mirabelle, le coing, la pomme golden, la réglisse, la fleur d’acacia, le miel, dans un registre secondaire. La finale présente une belle longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et rafraîchissante. L’équilibre de ce vin est savoureux, dense et nerveux. La maîtrise de l’élevage souligne l’éclat du cépage.


     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    "Meilleur Sommelier de France 2006"

    "Meilleur Jeune Sommelier de France 2003"

    "Sommelier à l'Auberge de l'Ill de Illhaeusern - *** Michelin"

     

     

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Les raisins sont issus d’une sélection parcellaire de Pinot Gris. Récolté à la main, le jus est mis à fermenter dans des demi-muids de 500 l. Puis un élevage de 12 mois sur lies en demi-muids avant d’être mis en bouteilles.

     

    SITUATION


    Le Schimberg est un coteau surplombant la ville de Guebwiller, il est exposé au sud. Issu d’un sous-sol composé d’importants dépôts de Grauwackes (débris de roches volcaniques de couleur grisâtre)

     

    HISTORIQUE


    Exploité dès le Moyen Age par les Princes Abbées de l’Abbaye de Murbach, ce terroir a été acquit par la famille Schlumberger dans le milieu du XIX siècle et a été commercialisé jusqu’à la fin des années 60.

    • Degré : 13.77°
    • Acidité : 3.59 grs/l
    • Sucres résiduels : 5.26 grs/l
    • Millésime : 2015
    • Temps de garde : 8 ans
    • Température de service : 12°C