AOC Alsace Pinot Noir Les Princes Abbés 2021

16,50 € TTC

Le Pinot Noir se situe dans le registre des petits fruits rouges, avec des notes de cassis et de framboise. C'est un vin idéal sur les viandes grillées et en toute occasion où un rouge "léger" est de mise.

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Le Pinot Noir se situe dans le registre des petits fruits rouges, avec des notes de cassis et de framboise. C'est un vin idéal sur les viandes grillées et en toute occasion où un rouge "léger" est de mise.

Dégustation

La robe est rouge cerise avec des reflets violets, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant et de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs de fruits rouges, la groseille, la cerise et un registre fin, lardé. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître les fruits noirs, la mûre, le jus de viande et les épices, le poivre. Le bel état sanitaire des raisins traduit un nez typé, représentatif du profil Pinot Noir d’Alsace, flatteur et complexe.

L’attaque en bouche est svelte, le support alcool équilibré. On évolue sur un milieu vif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours dominée par les fruits rouges, la groseille, la cerise, les fruits noirs, la mûre, le jus de viande, le lardé et les épices, le poivre. La trame tannique ferme développe une fine astringence. La finale présente une belle longueur, 8-9 caudalies, ainsi qu’une vivacité fine et une légère astringence persistante.

L’équilibre se montre sur la fraîcheur, la finesse, avec une pointe de fermeté bienvenue. La gamme d’arômes est un régal. Belle réussite.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI

Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Sa vinification débute par une macération d’une quinzaine de jours. L’élevage en foudres traditionnels pendant 10 mois permet d’ajouter à son fruité typique une structure plus charpentée et plus complexe.

Situation

Le Pinot Noir est situé à 80% dans les terroirs calcaire du Bollenberg et à 20% dans les terroirs marno-calcaro-gréseux du Saering.

Historique

C’est sans doute le premier cépage pinot importé de la Bourgogne, probablement en raison de l’analogie de situation topographique et climatique entre cette région et l’Alsace. Ce cépage rouge prestigieux occupait une place importante en Alsace au Moyen-âge, mais avait disparu par la suite, sauf dans quelques localités où le vin rouge restait apprécié. Il connaît aujourd’hui un succès croissant pour sa fraîcheur ou son fruité.

PN00114

Fiche technique

Degré
12.13°C
Acidité
3,61 g/l
Sucres résiduels
0,50 g/l
Millésime
2021
Temps de garde
6-8 ans
Température de service
16°C
Style
Sec