Gewurztraminer A.O.C Alsace Les Princes Abbés 2016

Le vin capiteux en accord parfait avec des plats épicés, des cuisines orientale, créole, chinoise (wok de poisson et légumes), indonésienne ou indienne (curry de poulet au gingembre confit et au lait de coco). Il fera aussi un merveilleux accompagnement sur des fromages au lait de vache, à pâte molle ou à croûte lavée tels que le Munster, l'Epoisse...

15,90 € TTC

GWPA7516

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


La robe est jaune dorée avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d'odeurs confites, sur mûries, marquée par l'exotisme, le pamplemousse, les fruits de la passion, la papaye et les épices, le gingembre. L'aération amplifie ces odeurs et dévoile la mangue ainsi qu'une fine touche florale de pivoine. Le nez traduit un parfait état sanitaire des raisins et une belle maturité. L'expression raffinée procure beaucoup de plaisir sans aucune lourdeur. Excellente définition variétale !!!

L'attaque en bouche est moyennement ample, moelleuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant.

On retrouve la gamme d'arômes du nez, toujours dominée par les agrumes et l'exotisme, le pamplemousse, le litchi, la mangue, la papaye, les fruits de la passion, les épices, le gingembre confit et la pivoine. On perçoit une pointe d'amertume ferme et savoureuse. La finale présente une belle longueur , 7-8 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche et une amertume persistante. Très bel équilibre savoureux où l'ampleur du cépage est tempérée par la classe du millésime. Appuyé sur une palette aromatique racée et subtile, ce profil est exemplaire.

 

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI

Meilleur Sommelier de France 2006

Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies d'environ 6 à 8 mois.

 

SITUATION


Le Gewurztraminer Les Princes Abbés est issu essentiellement de nos Lieux-Dits du Bollenberg et du Bux ainsi que des jeunes vignes provenant de nos Grands Crus.

 

HISTORIQUE


Probablement le plus célèbre des vins d'Alsace, le Traminer nous vient du Nord de l'Italie et date du 16ème siècle. Le Gewurztraminer (littéralement Traminer épicé ou musqué) est une sélection des Traminer les plus aromatiques, et devient gewurztraminer vers 1950.

  • Degré : 13.43°
  • Acidité : 3.14 grs/l
  • Sucres résiduels : 20.57 grs/l
  • Millésime : 2016
  • Temps de garde : 8 ans
  • Température de service : 12°C