Riesling A.O.C Alsace Les Princes Abbés 2015

A associer à la cuisine scandinave, à des entrées à base de crustacés ou poissons, comme des maquereaux gravelax, un carpaccio de saumon ou un filet de truite fumée, accompagné de concombres et purée d'avocat.

Un fromage de chèvre type briquette du Forez lui ira à merveille.

12,00 € TTC

RIPA7515

x 1 bouteille de 75 cl








  • Revue du vin de France
    Revue du vin de France   15
  • Parker
    Parker   87
  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   15.5
  • DEGUSTATION


    La robe est jaune pâle avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

    Le nez est franc, plaisant, de bonne intensité. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes, le citron vert, les épices, le gingembre, le poivre blanc et le végétal fin. L’aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître le zest de yuzu, le bonbon acidulé et les fleurs blanches. Le raisin mûr et sain traduit une parfaite définition, fraiche et précise. Beau nez.

    L’attaque en bouche est ample, dense. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche et perlant. On retrouve les arômes du nez, dominés par les agrumes, le yuzu, le zest d’orange, les épices, le poivre blanc, le gingembre et les fleurs blanches. La finale présente une bonne longueur, 7/8 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte et persistante. Très bel équilibre typique du Riesling, marqué par la nervosité précise et ciselée. La gamme d’arômes présente une belle définition.

    Très beau vin !!!


     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    "Meilleur Sommelier de France 2006"

     

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

     

    SITUATION


    Le Riesling est planté essentiellement dans le Lieu-Dit du Bollenberg et dans les Grands Crus Saering et Kessler ainsi que dans les jeunes vignes du Grand Cru Kitterlé.

     

    HISTORIQUE


    Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d'Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l'Orléanois. Il est très différent de son homologue allemand et nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.

    • Degré : 12.89°
    • Acidité : 4.71 grs/l
    • Sucres résiduels : 4.10 grs/l
    • Millésime : 2015
    • Temps de garde : 8 ans
    • Température de service : 12°C