Pinot Blanc A.O.C Alsace Les Princes Abbés 2016

Le vin "VTT" (Vin Tout Terrain) de la gamme en accord parfait sur des fruits de mer, sur de la tarte à l'oignon, sur des crudités, des plats simples de bistrot, de la charcuterie, ou encore sur des asperges...

Un vin "VTT" à emmener partout avec soi dans son sac à dos !

11,10 € TTC

PBPA7516

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


La robe est jaune citron clair avec des reflets verts, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d’odeurs racées, les fruits blancs, la pomme golden, les fleurs blanches et le houblon. L’aération amplifie les odeurs précédentes et laisse apparaitre le saké, les fruits à l’eau, la pastèque, le melon et une fine touche fumée, élégante. La belle maturité des raisins rend un profil variétal très précis, exemplaire.

L’attaque en bouche est moyennement ample, caressante. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes complexe du nez, toujours dominée par les fruits blancs, la pomme golden, et à l’eau, le melon, la pastèque mais aussi le houblon, les fleurs blanches et le fumé. On perçoit une pointe d’amertume ferme et savoureuse. La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une légère amertume persistante.

L’équilibre de ce vin est porté sur la fraicheur, bien que marqué par le millésime. Sa gamme d’arômes racée lui donne du charme. Belle réussite !!!

 

Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

"Meilleur Sommelier de France 2006"

"Meilleur Jeune Sommelier de France 2003"

"Sommelier à l'Auberge de l'Ill de Illhaeusern - *** Michelin"

 

 

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d'Auxerrois (70%).

Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage 7 mois sur lies fines.

 

SITUATION


Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les Grands Crus Saering et Spiegel ainsi que dans les Lieux-Dits du Bux et du Bollenberg.

 

HISTORIQUE


Le Pinot Blanc bien que très ancien (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n'est pas originaire de Bourgogne mais d'Italie du Nord. D'abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d'adaptation à la cuisine.

  • Degré : 12.95°
  • Acidité : 2.94 grs/l
  • Sucres résiduels : 2.81 grs/l
  • Millésime : 2016
  • Temps de garde : 5 ans
  • Température de service : 12°C