Riesling A.O.C Alsace Les Princes Abbés 2016

A associer sur une cuisine du soleil. Une crème brulée au parmesan, tomates séchées et basilic, une salade de crevettes mangue pamplemousse, un panier de tomates mimosa au crabe ou un fromage au lait de chèvre...

13,50 € TTC

RIPA7516

x 1 bouteille de 75 cl








  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   14
  • DEGUSTATION


    La robe est jaune claire avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

    Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d'agrumes confits, le citron vert, le zest de yuzu et les fleurs blanches. L'aération amplifie ces odeurs et dévoile une sensation exotique, la pêche blanche, la papaye et une fine touche minérale sous-jacente. La matière première saine et mûre traduit un profil racé et précis où l'on retrouve une belle fraîcheur exotique et les prémices du terroir. Très beau nez !!!

    L'attaque en bouche est moyennement ample, dense, le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la dominante d'arômes sur les agrumes. Toujours le zest de yuzu et le citron vert, également, cette touche exotique de papaye, de pêche blanche avec cette pointe minérale. La finale présente une belle longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche. La structure de ce vin est précise et rafraîchissante. Appuyé par une gamme d'arômes fringante où le terroir s'exprime de belle manière. 

    Excellent profil !!!


     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    "Meilleur Sommelier de France 2006"

     

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

     

    SITUATION


    Le Riesling est planté essentiellement dans le Lieu-Dit du Bollenberg et dans les Grands Crus Saering et Kessler ainsi que dans les jeunes vignes du Grand Cru Kitterlé.

     

    HISTORIQUE


    Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d'Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l'Orléanois. Il est très différent de son homologue allemand et nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.

    • Degré : 12.52°
    • Acidité : 4.81 grs/l
    • Sucres résiduels : 2.80 grs/l
    • Millésime : 2016
    • Temps de garde : 8 ans
    • Température de service : 12°C