Riesling A.O.C Alsace Les Princes Abbés 2017

 

Idéal à associer à une salade exotique à la papaye, des raviolis de crevettes en
bouillon Thaï, une soupe de gambas au lait de noix de coco ou un fromage au
lait de chèvre et ciboulette...

Idéal à associer à une salade exotique à la papaye, des raviolis de crevettes en bouillon Thaï, une soupe de gambas au lait de noix de coco ou un fromage au lait de chèvre et ciboulette...

 

En solde ! 12,20 € TTC

14,35 € TTC

(remise de 15 %)

RIPA7517

x 1 bouteille de 75 cl








DEGUSTATION


 

La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque
est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs fraîches,
d’agrumes, le zest du yuzu, la clémentine, le citron, exotique, l’ananas et les
épices, le gingembre. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la pèche
blanche, l’abricot, ainsi qu’une fine touche fumée, de mine de crayon.
Le nez présente un profil mûr et tonique, racé. La définition précise procure
fraîcheur et plaisir. Très réussi !!!
L’attaque en bouche est svelte et corsée. On évolue sur un milieu tranchant,
marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours
dominée par les agrumes, le citrus, le zest de yuzu, le citron vert, la
clémentine, la pèche blanche, les fleurs et les épices, le gingembre. On perçoit
une pointe amère. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi
qu’une vivacité franche et une amertume persistante.
Le profil est nerveux pointu. Un peu capiteux, il conserve une palette
aromatique fringante et tonique.
La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, de bonne intensité. Le disque
est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs fraîches,
d’agrumes, le zest du yuzu, la clémentine, le citron, exotique, l’ananas et les
épices, le gingembre. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la pèche
blanche, l’abricot, ainsi qu’une fine touche fumée, de mine de crayon.
Le nez présente un profil mûr et tonique, racé. La définition précise procure
fraîcheur et plaisir. Très réussi !!!
L’attaque en bouche est svelte et corsée. On évolue sur un milieu tranchant,
marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, toujours
dominée par les agrumes, le citrus, le zest de yuzu, le citron vert, la
clémentine, la pèche blanche, les fleurs et les épices, le gingembre. On perçoit
une pointe amère. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi
qu’une vivacité franche et une amertume persistante.
Le profil est nerveux pointu. Un peu capiteux, il conserve une palette
aromatique fringante et tonique.

 


 

Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

"Meilleur Sommelier de France 2006"

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Pressurage pneumatique lent, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies de 6 à 8 mois.

 

SITUATION


Le Riesling est planté essentiellement dans le Lieu-Dit du Bollenberg et dans les Grands Crus Saering et Kessler ainsi que dans les jeunes vignes du Grand Cru Kitterlé.

 

HISTORIQUE


Le Riesling est le plus noble et le plus fin des cépages d'Alsace. Introduit au 15ème siècle par la Rhénanie, il serait en fait originaire de l'Orléanois. Il est très différent de son homologue allemand et nombreux rieslings qui apparaissent maintenant dans le monde entier.

  • Degré : 13.18°
  • Acidité : 4.70 grs/l
  • Sucres résiduels : 0.64 grs/l
  • Millésime : 2017
  • Temps de garde : 8 ans
  • Température de service : 12°C