Gewurztraminer A.O.C Alsace Grand Cru Kessler 2015

Remarquable vin à déguster pour lui-même ou accompagné, à table, d’un riz de crevette à la sauce piquante, un émincé de poulet aux mandarines sauce épicée, une marmite de porc au poivre de Sichuan ou, bien sûr, un fromage à pâte molle et croûte lavée.

25,75 € TTC

GWKE7515

x 1 bouteille de 75 cl








  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   15/20
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    DEGUSTATION


    La robe est jaune or claire avec des reflets verts, de belle intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une jeunesse éclatante.

    Le nez est franc, plaisant, intense. Racé, on perçoit une dominante d’odeurs exotiques, le pamplemousse, la banane, le litchi, la papaye et les fleurs, la rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile la mangue, les fruits de la passion, les épices, le gingembre confit. La superbe qualité de la matière première traduit un nez éclatant, précis et distingué. Il irradie l’expression de ce grand cépage.

    L’attaque en bouche est dense, charnue, moelleuse. Elle présente un superbe soyeux tactile et un support alcool corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. La gamme d’arômes rappelle le nez, toujours dominée par les agrumes, l’orange, le pamplemousse et les fruits exotiques, le litchi, la banane, la mangue, la papaye, les fleurs, la rose, et les épices, le gingembre confit. On perçoit une pointe d’amertume variétale savoureuse.

    La finale présente une grande longueur, 9-10 caudalies, ainsi qu’une vivacité franche et une amertume persistante. Superbe structure savoureuse, la richesse et le moelleux de constitution sont admirablement contrebalancés par le tranchant et la fermeté rafraichissante. Le tout, baigné dans un éclat aromatique racé.

     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    "Meilleur Sommelier de France 2006"

     

     

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

     

    SITUATION


    Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l'abrite des vents du nord et des courants d'air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous-sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.

     

    HISTORIQUE


    Mentionné dès l'an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

     

    • Degré : 13.37°
    • Acidité : 3.09 grs/l
    • Sucres résiduels : 46.47 grs/l
    • Millésime : 2015
    • Temps de garde : 10 ans et plus
    • Température de service : 12°C