Gewurztraminer A.O.C Alsace Grand Cru Kessler 2016

Remarquable vin à déguster pour lui-même ou accompagné, à table, d’un riz de crevette à la sauce piquante, un émincé de poulet aux mandarines sauce épicée, une marmite de porc au poivre de Sichuan ou, bien sûr, un fromage à pâte molle et croûte lavée.

En solde ! 24,56 € TTC

28,90 € TTC

(remise de 15 %)

GWKE7516

x 1 bouteille de 75 cl








 

DEGUSTATION


 

Le nez est franc, plaisant, intense. On percoit une dominante d’odeurs
exotiques, les fruits de la passion, la papaye, les agrumes, le pamplemousse,
l’orange confite et les fleurs, la rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile
la mangue, les épices, le gingembre confit et le poivre blanc.
Profil parfait d’un grand Gewurztraminer !!! Comme à l’habitude, ce Kessler
exprime une quintessence extravertie admirablement équilibrée par la
fraîcheur du millésime.
L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool corsé. On
évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme
d’arômes exotique , dominée par la papaye, les fruits de la passion, la mangue,
les agrumes, l’orange sanguine, le pamplemousse, les fleurs, la rose, les épices,
le poivre blanc et le gingembre confit. On sent une légère amertume. La finale
présente une grande longueur, 10-11 caudalies , ainsi qu’une vivacité franche
persistante.
Grand équilibre savoureuxx où la richesse trouve écho dans la précision
vertical du terroir. La gamme d’arômes étoffe la structure de son charme
enivrant. Grand vin !!!
Le nez est franc, plaisant, intense. On percoit une dominante d’odeurs
exotiques, les fruits de la passion, la papaye, les agrumes, le pamplemousse,
l’orange confite et les fleurs, la rose. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile
la mangue, les épices, le gingembre confit et le poivre blanc.
Profil parfait d’un grand Gewurztraminer !!! Comme à l’habitude, ce Kessler
exprime une quintessence extravertie admirablement équilibrée par la
fraîcheur du millésime.
L’attaque en bouche est dense et moelleuse, le support alcool corsé. On
évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme
d’arômes exotique , dominée par la papaye, les fruits de la passion, la mangue,
les agrumes, l’orange sanguine, le pamplemousse, les fleurs, la rose, les épices,
le poivre blanc et le gingembre confit. La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies , ainsi qu’une vivacité franche persistante.
Grand équilibre savoureuxx où la richesse trouve écho dans la précision
vertical du terroir. La gamme d’arômes étoffe la structure de son charme
enivrant. Grand vin !!!

 

 

Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

"Meilleur Sommelier de France 2006"

 

 

VINIFICATION & ELEVAGE


Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

 

SITUATION


Le Kessler établi sur un terroir gréseux dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-est, qui l'abrite des vents du nord et des courants d'air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous-sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés vosgien. A sa base, un affleurement de calcaire se traduit par des sols argileux.

 

HISTORIQUE


Mentionné dès l'an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.

 

  • Degré : 12.70°
  • Acidité : 3.26 grs/l
  • Sucres résiduels : 53.88 grs/l
  • Millésime : 2016
  • Temps de garde : 10 ans et plus
  • Température de service : 12°C