Riesling A.O.C Alsace Grand Cru Kitterlé 2015

Vin de terroir en accord parfait sur des poissons fumés tels que le saumon ou la truite, sur des sushis, des poissons de mer comme par exemple un turbot en papillote au riesling, des poissons de roche comme une daurade à l'unilatéral et son tian de légumes confits, rouget grillé et fleur de courgette farcie...

 

27,60 € TTC

RIKI7515

x 1 bouteille de 75 cl








  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   16.5/20
  • DEGUSTATION


    La robe est jaune citron avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente une belle jeunesse.

    Le nez est franc, plaisant, ouvert. On perçoit une dominante d'odeurs fraîches et fruitées. Les agrumes, le zest de lemon, le citron, l'orange, de fines touches de fleurs blanches et une pointe minérale. L'aération amplifie, précise ces odeurs. Elle dévoile la fleur d'oranger et accentue la fumé du terroir. La parfaite qualité de la matière première traduit une grande définition du Kitterlé. L'insolation du millésime est maitrisée, elle assure la finesse et l'élégance du profil odorant. 

    L'attaque en bouche est ample et caressante. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d'arômes portée sur les agrumes, le zest de clémentine, le lemon, l'orange, les fleurs blanches, ainsi que ce caractère noble de minéral fumée. On perçoit une pointe d'amertume savoureuse. La finale présente une grande longueur, 9-10 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche, persistante. Déjà accessible, l'équilibre présente du nerf et de la fermeté. La gamme d'arômes exprime l'insolation du millésime toute en finesse et maîtrise. La définition du terroir est déjà remarquable. Grand vin en devenir !!!

     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    Meilleur Sommelier de France 2006

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

     

    SITUATION


    Le Brise-Mollets : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité (25 à 35 hl/ha).

     

    HISTORIQUE


    Classé parmi les meilleurs vins du monde, le Riesling est l'une des très grandes réussites en Alsace. Introduit au 15èm siècle, originaire de l'Orléanais, il est différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent un peu partout dans le monde. Cépage tardif, il poursuit sa maturation à de basses températures, mais donne de merveilleux résultats quand l'arrière saison est sèche et ensoleillée.

    Mentionné dès 1699, le Kitterlé a toujours bénéficié d'une réputation exceptionnelle. Déjà protégé au Moyen-Age, il est commercialisé sous son propre nom dès 1830.

    • Degré : 13.74°
    • Acidité : 5.35 grs/l
    • Sucres résiduels : 8.16 grs/l
    • Millésime : 2015
    • Temps de garde : 10 ans et plus
    • Température de service : 12°C