Riesling A.O.C Alsace Grand Cru Kitterlé 2017

Compagnon idéal d'une cuisine marine, à associer à des moules farcies à la Sétoise, une nage de crustacés et coquillages en croûte, un risotto au thé vert et médaillons de homard ou un fromage au lait de chèvre, type Pouligny Saint Pierre. Température de service 12°

 

28,70 € TTC

RIKI7517

x 1 bouteille de 75 cl








  • Guide Bettane & Desseauve
    Guide Bettane & Desseauve   16.5/20
  • DEGUSTATION


    La robe est jaune citron avec des reflets verts, d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.

    Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d'odeurs de végétal fin, les fleurs blanches, les agrumes, le zest de citron et le citron vert.

    L'aération amplifie ces odeurs et laisse apparaître une touche minérale de naphte, finement fumée. Mûr et complexe, le profil odorant fait la part belle au terroir. Le temps lui permettra de s'affirmer.

    L'attaque en bouche est moyennement ample, svelte. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d'arômes du nez, toujours axée sur les agrumes, la clémentine, le citron vert, les fleurs blanches, les épices, le gingembre et, en filigrane, cette note minérale complexe naphtée, fumée. On sent une légère amertume. La finale présente une bonne longueur, 5-6 caudalies, ainsi qu'une vivacité franche persistante. Le profil se montre pur et cristallin, précisé de belle manière par le caractère du terroir. Il demande du temps pour s'épanouir. 

     

    Commentaires élaborés par M. Pascal LEONETTI

    Meilleur Sommelier de France 2006

    VINIFICATION & ELEVAGE


    Récolte manuelle. Pressurage en raisin entier. Débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 3 semaines à 1 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

     

    SITUATION


    Le Brise-Mollets : ce surnom local lui fût donné par les vignerons qui travaillaient dans ce site vertigineux aux pentes allant de 30 à 60%. Ce terroir volcano-gréseux occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-ouest, sud, sud-est). Le sol léger et sablonneux retenu par d'immenses murs de pierres sèches n'autorise qu'un rendement limité (25 à 35 hl/ha).

     

    HISTORIQUE


    Classé parmi les meilleurs vins du monde, le Riesling est l'une des très grandes réussites en Alsace. Introduit au 15èm siècle, originaire de l'Orléanais, il est différent de son homologue allemand et des nombreux rieslings qui apparaissent un peu partout dans le monde. Cépage tardif, il poursuit sa maturation à de basses températures, mais donne de merveilleux résultats quand l'arrière saison est sèche et ensoleillée.

    Mentionné dès 1699, le Kitterlé a toujours bénéficié d'une réputation exceptionnelle. Déjà protégé au Moyen-Age, il est commercialisé sous son propre nom dès 1830.

    • Degré : 13.20°
    • Acidité : 5.24 grs/l
    • Sucres résiduels : 0.48 grs/l
    • Millésime : 2017
    • Temps de garde : 10 ans et plus
    • Température de service : 12°C