AOC Alsace Grand Cru Kessler Riesling 2010
COUP DE COEUR DU SOMMELIER
"L’équilibre de ce vin est remarquable de complexité. Précis, minéral, il présente une gamme d’arômes de haute voltige. A réserver pour les grandes occasions."
Monsieur Pascal Léonetti, Meilleur Sommelier de France en 2006
Un vin d'une grande complexité.
Dégustation
«Splendide vin blanc à la robe dorée soutenue, ses reflets verts témoignent d’une jeunesse éclatante. La gamme d’odeurs nous gratifie de ton racés, intenses, d’agrumes, de citron, de fruits exotiques, de mangue, teintés de fumé noble, de cendre, de naphte et d’épices. La bouche, évidente et précise, nous livre un profil droit, vertical et noble, persistant à souhait.
J’aime l’associer à table, sur un poisson fumé, sur un saumon, sur un homard ou un fromage au lait de chèvre...»
Monsieur Pascal Léonetti, Meilleur Sommelier de France en 2006
Vinification & Elevage
Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Situation
Le Grand Cru Kessler, établi sur un terroir gréseux, dessine en son centre un vallon globalement exposé est, sud-‐est, qui l’abrite des vents du nord et des courants d’air froid amenés par la vallée de Guebwiller. Prolongement naturel du Grand Cru Kitterlé, ses sous sols sont rougeâtres sur un soubassement de grés rose vosgien.
Historique
Mentionné dès l’an 1394, le Kessler est commercialisé sous son nom propre depuis 1830.
Fiche technique
- Degré
- 13,08 °C
- Acidité
- 5,87 g/l
- Sucres résiduels
- 2,6 g/l
- Millésime
- 2010
- Temps de garde
- 15 à 20 ans
- Température de service
- 12°C
- Style
- Sec