AOC Alsace Vendanges Tardives Gewurztraminer 2018 Cuvée Christine
Gilbert & Gaillard
95/100
Le Guide des Meilleurs Vins de France
93/100
Richesse et élégance, équilibre, arômes d'une grande finesse, confèrent à ce vin une remarquable persistance en bouche.
Richesse et élégance, équilibre, arômes d'une grande finesse, confèrent à ce vin une remarquable persistance en bouche.
Dégustation
La robe est jaune dorée avec des reflets clairs, d'intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. On perçoit une dominante d’odeurs exotiques, la carambole, la banane, la mangue, la papaye et les fruits de la passion. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile les fleurs, la violette, les agrumes confits, le cédrat, l’orange sanguine et les épices, le poivre de Sichuan. Le profil odorant est sublime. Exotique à souhait, il conserve une belle impression de fraîcheur et procure grand plaisir.
L’attaque en bouche est dense, parée d'un beau soyeux tactile et du moelleux. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu incisif, marqué par du perlant. On retrouve la gamme d’arômes du nez, dominée par la banane, la carambole, la papaye, la mangue, les fruits de la passion, les fleurs, la violette, le cédrat, l'orange sanguine, les épices, le gingembre confit et le poivre de Sichuan. On sent une fine amertume savoureuse. La finale présente une grande longueur, 11-12 caudalies, ainsi qu'une légère amertume et une vivacité fine persistante. L'équilibre de ce vin présente une liqueur magnifiquement digeste. Contrebalancée par une vivacité hors norme épurant la dégustation et appuyée par l'éclat aromatique du cépage.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Vinification & Elevage
Récoltés manuellement dans nos coteaux, les raisins sont ensuite acheminés en cagettes (pour éviter d’abîmer les baies) jusqu’à nos chais pour être ensuite lentement pressés. Après un débourbage d’environ 3 jours, les jus parfaitement limpides sont mis à fermenter en foudre où la température est rigoureusement contrôlée. Les fermentations durent de 1 à 3 mois jusqu’au printemps. Les vins ont été stabilisés, filtrés puis mis en bouteilles.
Situation
Notre Gewurztraminer Cuvée Christine provient exclusivement de notre Grand Cru Kessler.
Historique
Christine Schlumberger (1894-1971) assurera pendant presque 20 ans la direction des Domaines Schlumberger avec talent et poigne.
Les vendanges tardives (mention d’appellation depuis 1984) sont des vins récoltés en sur maturité plusieurs semaines après les vendanges. Contrairement à certains vins liquoreux, ils gardent une fraîcheur et une acidité naturelle dans une saveur unique au monde.
Fiche technique
- Degré
- 12,22 °C
- Acidité
- 3 g/l
- Sucres résiduels
- 94,61 g/l
- Millésime
- 2018
- Temps de garde
- 20 ans
- Température de service
- 12°C
- Style
- Liquoreux