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AOC Alsace Grand Cru Kitterlé Pinot Gris 2015

30,85 € TTC

Un vin franc, expressif, ample et tendre avec une belle minéralité et des touches de botrytis.

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  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Un vin franc, expressif, ample et tendre avec une belle minéralité et des touches de botrytis.

Dégustation

La robe est jaune citron avec des reflets clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. Subtil, on perçoit de fines odeurs dominantes confites, fruitées, la pâte de coing, la mirabelle, le miel, les fleurs blanches.
L’aération amplifie ces odeurs et dévoile l’abricot, la peau de pêche 
et le champignon frais. L’état sanitaire parfait de la vendange traduit une définition variétale assez complexe, encore retenue. Le temps lui sera bénéfique.
L’attaque en bouche est ample, volumineuse, semi-liquoreuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du
perlant. On retrouve les arômes du nez, toujours dominés par les fruits confits, la mirabelle, la pêche, l’abricot, le coing, les fleurs blanches, le miel, le
champignon, finement fumé. On perçoit une pointe d’amertume savoureuse.
La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte et une fine amertume persistante. Dense et compacte, l’équilibre de ce
vin est succulent, marqué par du relief. La richesse initiale est admirablement tempérée par la nervosité du terroir et cette amertume rafraîchissante.

Superbe palette d’arômes en devenir.

Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI en octobre 2016
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***

Vinification & Elevage

Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 semaines. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.

Situation

Le Kitterlé est un terroir volcano-­‐gréseux qui occupe un site unique en rebord de  montagne  en  dessinant  un  éperon  rocheux  offrant  3  expositions  (sud-­‐ ouest, sud et sud-­‐est). Le sol légeret sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (25 à 35 hl/ha).

Historique

Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.

PG00212

Fiche technique

Degré
13,17 °C
Acidité
3,37 g/l
Sucres résiduels
50,1 g/l
Millésime
2015
Temps de garde
10 à 12 ans
Température de service
12°C
Style
Moelleux