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AOC Alsace Grand Cru Kitterlé Pinot Gris 2015
Un vin franc, expressif, ample et tendre avec une belle minéralité et des touches de botrytis.
Un vin franc, expressif, ample et tendre avec une belle minéralité et des touches de botrytis.
Dégustation
La robe est jaune citron avec des reflets clairs, d’intensité moyenne. Le disque est brillant, limpide et transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, intense. Subtil, on perçoit de fines odeurs dominantes confites, fruitées, la pâte de coing, la mirabelle, le miel, les fleurs blanches. L’aération amplifie ces odeurs et dévoile l’abricot, la peau de pêche et le champignon frais. L’état sanitaire parfait de la vendange traduit une définition variétale assez complexe, encore retenue. Le temps lui sera bénéfique.
L’attaque en bouche est ample, volumineuse, semi-liquoreuse. Le support alcool est corsé. On évolue sur un milieu à la vivacité franche, marqué par du perlant. On retrouve les arômes du nez, toujours dominés par les fruits confits, la mirabelle, la pêche, l’abricot, le coing, les fleurs blanches, le miel, le champignon, finement fumé. On perçoit une pointe d’amertume savoureuse.
La finale présente une grande longueur, 10-11 caudalies, ainsi qu’une vivacité stricte et une fine amertume persistante. Dense et compacte, l’équilibre de ce vin est succulent, marqué par du relief. La richesse initiale est admirablement tempérée par la nervosité du terroir et cette amertume rafraîchissante.
Superbe palette d’arômes en devenir.
Commentaire élaboré par M. Pascal LEONETTI en janvier 2018
Meilleur Sommelier de France 2006 Sommelier à L'Auberge de l'Ill***
Vinification & Elevage
Pressurage en raisin entier, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 semaines. Elevage sur lies fines pendant 8 mois.
Situation
Le Kitterlé est un terroir volcano-‐gréseux qui occupe un site unique en rebord de montagne en dessinant un éperon rocheux offrant 3 expositions (sud-‐ ouest, sud et sud-‐est). Le sol légeret sablonneux retenu par d’immenses murs de pierres sèches n’autorise qu’un rendement limité (25 à 35 hl/ha).
Historique
Le Kitterlé fût mentionné pour la première fois en 1699. En 1782 douze « schatz » de vignes se révélaient être la propriété exclusive des jésuites d’Ensisheim. Ce coteau bénéficie d’une commercialisation sous son propre nom depuis 1830.
Fiche technique
- Degré
- 13,17 °C
- Acidité
- 3,37 g/l
- Sucres résiduels
- 50,12 g/l
- Millésime
- 2015
- Temps de garde
- 10 à 12 ans
- Température de service
- 12°C
- Style
- Moelleux