• Neuf

AOC Alsace Pinot Blanc Les Princes Abbés 2022

13,00 € TTC

Le Pinot Blanc Les Princes Abbés est un vin sec. Idéal à l'apéritif, tout au long du repas, sur des quiches, des terrines, des salades d'été et des fromages au lait de chèvre. 

En savoir plus
  • Sec
  • Demi-sec
  • Moelleux
  • Liquoreux

Dégustation

La robe est jaune pâle avec des reflets verts, de bonne intensité. Le disque est brillant, limpide, transparent. Le vin présente de la jeunesse.
Le nez est franc, plaisant, de belle intensité. On perçoit une dominante d’odeurs fruitées, les agrumes, le citron, le végétal fin et le bonbon anglais.
L’aération 
amplifie ces odeurs et laisse apparaître les fleurs blanches, la bergamote et l’asperge. Le raisin mûr traduit un nez éclatant d’énergie où la gamme d’odeurs
procure déjà beaucoup de plaisir.
L’attaque en bouche est svelte, nerveuse. Le support alcool est équilibré. On évolue sur un milieu tranchant, marqué par du perlant. On retrouve la gamme
d’arômes du nez, toujours axée sur le végétal fin, l’asperge, les fleurs blanches, les agrumes, la bergamote, le citron et le bonbon anglais.
On sent une fine 
amertume.
La finale présente une bonne longueur, 6-7 caudalies, ainsi qu’une 
vivacité franche. Ciselé, incisif, l’équilibre se montre digeste et accessible,
proposant une belle gamme d’arômes, il est parfait à déguster.

Commentaire de Mr Pascal Leonetti

« Meilleur Sommelier de France 2006 » Septembre 2020

Vinification & élevage

Assemblage de Pinot Blanc (30%) et d’Auxerrois (70%). Pressurage pneumatique, débourbage statique. Fermentation en foudre thermorégulé de 1 à 4 mois. Elevage de 7 mois sur lies fines.

Situation

Notre Pinot Blanc est situé essentiellement dans les vignes du Saering et du Spiegel ainsi que dans les lieux-dits du Bux et du Bollenberg.

Historique

Le Pinot Blanc, bien que très ancien, (déjà connu au 16ème siècle), ne connaît ses lettres de noblesses que depuis quelques années. Ce cépage n’est pas originaire de Bourgogne mais d’Italie du Nord. D’abord introduit par les Anglo-saxons, il est peu à peu découvert par les Français et apprécié pour ses qualités de fraîcheur, de souplesse et d’adaptation à la cuisine.

PB00084

Fiche technique

Degré
12,40 °C
Acidité
3,26 g/l
Sucres résiduels
1,50 g/l
Millésime
2022
Temps de garde
5-6 ans
Température de service
12°C
Style
Sec